1.Daun sirih (Piper Betle) : Sudah sejak lama dikenal berkhasiat sebagai antiseptic jugha mengandung zat-zat aktif yangt mampu mengusir bau badan yang disebabkan oleh bakteri atau jamur. Mengandung bahan kimia di dalam minyak atsirinya : al. kadinen, kavikol, seneol, eugeol, karvakol dan zat samak.
- Cara  pakai : Beberapa helai daun sirih direndam dalam air panas, setelah  dingin airnya diminum. Atau daun sirih dihaluskan bersama kapur sirih  lalu di oleskan di kety(ketiak)
2. Daun  Bluntas (pluchea Indica): Biasa ditanam sebagai tanaman pagar dan  mempunyai sifat khas berbau langu dan rasanya getir. Daun dan bunga  bluntas mengandung alkali yang bertindak sebagai antiseptic. Kandungan  kimia al. amino (leusin, isoleusin, triptofan, treoin), lemak, kalsium,  fosfor, besi, vitamin A dan C.
- Cara Pakai : dimakan sebagai lalap mentah atau dikukus, boleh juga minum rebusan airnya.
- Efek  samping : dapat menurunkan suhu tubuh dan mendinginkan badan, dengan  begitu banyak keringat yang keluar dan suhu tubuh menjadi turun.
3. Daun kemangi (Ocimun Balisicum): Mengandung antiseptic
- Cara pakai : Dilalap mentah, biasanya menjadi pelengkap lalap pecel lele.
- Efek  samping : meningkatkan selera makan. Jika dikonsumsi 1 genggam pagi dan  sore selama masa haid maka BB yang sering menghinggapi perempuan haid  akan berkurang.
4. Rimpang Temulawak (Cucurma Xanthorrhiza): Kandungan kimia al. sapomin, flavioinoida dan minyak atsiri
- Cara  Pakai : minum rebusan rimpang temulawak yang telah diiris halus, air  perasan temulawak parut yang ditambahkan sedikit madu. Parutan rimpang  temulawak dapat juga dibalurkan keseluruh hingga mengering
5. Bunga Kecombrang (Nicolaia sp.) : menganduing Sapomin, flavoinoida dan polifenol
- Cara Pakai : daun muda dan bunga di masak dan dimakan sebagai teman lauk. Di daerah tertentu dimasak sebgai sayur lodeh
6. Jeruk Purut (Citrus bystrix)
- Cara pakai : Minum sari campuran kulit jeruk purut dengan sebatang kencur dihaluskan bersama dengan air secukupnya
7. Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia)
- Cara pakai : Air perasan jeruk nipi s dicampur kapur sirih dibalurkan di ketiak
8. Jahe  (zingiber Officinale) : Sebagian besar orang India percaya kalau rajin  mengkonsumsi Jahe bisa membuat badan sesorang menebarkan aroma sedap.  Menurut Pen Chao Cing dari kaisar Shen Nong (3000 SM), jahe segar dapat  dapat menghilangkan bau badan sekaligus mendekatkannya pada aura  spiritual
- Cara pakai : diminum sebagai Wedang jahe
9. Ketimun/mentimun (Cucumis sativus)
- Cara pakai : Sari buah ketimun muda digosokkan ke ketiak setiap habis mandi
10. Cengkeh (Uegenia aromatica)
- Cara pakai : beberapa kuntum bunga cengkeh direndam sehingga mengembang kemudian airnya diminum.
– Efek  samping : Air rebusan beberapa kuntum cengkeh dicampur gula merah dapat  pula menjadi minuman segar dan menghangatkan dikala hujan.
Demikian.  Sesungguhnya masih banyak lagi kekayaan nabati negeri kita yang  berkhasiat sebagai tanaman obat yang mesti kita lestarikan bersama.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar